Tierseuchenhygiene

Dem Bereich der Tierseuchenhygiene kommt eine besondere Bedeutung zu. Nicht erst seit Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest sind wir uns unserer Bedeutung als potenzieller Ort der Virusverbreitung bewusst. Es kommen jeden Tag verschiedene Transportfahrzeuge von unterschiedlichen landwirtschaftlichen Höfen der Region zu uns auf das Gelände. Ebenso sind Kühlfahrzeuge, die die kommissionierte Ware zu unseren Kunden fahren, potenzielle Virusvektoren.

Wir stellen sicher, dass wir allen Anforderungen in Bezug auf Tierseuchenprävention gerecht werden. Schon vor Ausbruch des aktuellen Seuchengeschehens um die Afrikanische Schweinepest in Brandenburg und Sachsen haben wir eine Desinfektionsschleuse errichtet, um jedes ankommende Fahrzeug desinfizieren zu können. Ist das Fahrzeug erstmal bei uns auf dem Hof, werden die Vorgaben der Tierseuchenverordnung eingehalten. Lebendviehtransporter, die unseren Hof wieder verlassen, müssen in jedem Fall in unserer Waschanlage gereinigt und desinfiziert werden. Unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in Bezug auf Tierseuchenhygiene geschult. Sie werden regelmäßig überprüft und auf den neusten Stand der Forschung gebracht.

Videoüberwachung

Der gesamte Schlachthof ist videoüberwacht. Von dem Moment, an dem ein Lkw mit lebenden Schweinen das Betriebsgelände befährt bis zu dem Moment, an dem  ein Kühltransporter mit fertig zerlegten Teilstücken das Gelände wieder verlässt, wurde jeder Schritt per Video überwacht. Dies ist insbesondere in den sensiblen Bereichen wie dem Wartebereich, der Betäubung und der Entblutung wichtig.

Das Videomaterial wird für eine gewisse Zeit aufgezeichnet, sodass wir auch zu späteren Zeitpunkten Sachverhalte klären können. Wir verfolgen diese Philosophie der Videoüberwachung bereits seit mehr als zehn Jahren. Dabei achten wir auf die aktuellen Bestimmungen des Datenschutzes. Es können nicht alle Bereiche von allen Personen per Video eingesehen werden, sondern immer nur der Bereich, der für die Arbeit dieser Person von eindeutigem Interesse ist.

Hygienekonzept

Der Schlachthof ist eindeutig in hygienisch saubere (Weißbereiche) und unsaubere Bereich (Grünbereich, grüne Seite) gegliedert. Die grüne Seite beschreibt den Bereich, in dem die lebenden Schweine angeliefert werden. Der Bereich erstreckt sich weiter über den Wartebereich, die Betäubung, die Entblutung, die Brühanlage, die Kratzmaschine bis zum so genannten Dekontaminationsflammofen. Nach einem zweiten Abflämmen ist die Keimbelastung auf der Haut der Schweine besonders gering. In diesem Moment werden die Schlachtkörper in den Weißbereich gefördert.

Der Weißbereich darf nur von Mitarbeitern betreten werden, die eine Hygieneschleuse durchlaufen haben. Im weißen Bereich tragen alle Mitarbeiter Haarnetze und ggf. einen Bartschutz. In der Zerlegung werden so genannte Astronautenhauben getragen, die durch einen zusätzlichen Kragen die gesamte Privatkleidung abdecken. Darüber hinaus wird Hygienekleidung getragen, die durch einen Dienstleister gereinigt wird. Es handelt sich hierbei um spezielle Kleidung, z.B. mit innenliegenden Taschen, um Fremdkörpern im Fleisch auszuschließen. All diese Maßnahmen sind in einem umfangreichen Hygiene-Konzept zusammengefasst. Dieses wird von unserer QM Abteilung regelmäßig überprüft und auf den neuesten Stand gebracht.

Zertifizierungen

QS

QS – Qualität und Sicherheit – ist ein Prüfsystem vom Landwirt bis zur Ladentheke. Wir sind als Schlachthof Teil dieser Kette und damit auch Teil des QS Systems.

IFS

International Featured Standard Food ist die Festlegung einheitlicher Lebensmittel- und Produktstandards auf internationaler Ebene. Da wir auch international tätig sind, unterliegen unsere Prozesse auch den Vorgaben des IFS Systems.

VLOG

VLOG – der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. zertifiziert Betriebe, die gentechnikfreie Produkte herstellen und glaubhaft von nicht gentechnikfreien Produkten trennen können. Wir können das und sind Teil der VLOG Familie.

BIO

Für die Herstellung von Bioprodukten mit den entsprechenden besonderen Herausforderungen müssen alle Betriebe bio-zertifiziert sein. Auch wir sind bio-zertifiziert und können diese Anforderungen erfüllen.