“ Wir sind ein mittelständischer Schlachthof und es ist unsere Philosophie, transparent zu arbeiten und jeden Tag unseren Betrieb und unsere Denkweise weiterzuentwickeln. „
“ Wir wollen für unsere Kunden und Partner jederzeit eine hervorragende Fleischqualität für ausgezeichnete Produkte produzieren und stets Respekt gegenüber Mensch, Tier und Umwelt wahren. Ich setze mich als Unternehmer aus Überzeugung für meinen Betrieb, die Branche und die Region ein. „
Die Geschichte von Brand Qualitätsfleisch
Von Paul Brand I (Großvater des jetzigen Geschäftsführers) gegründet und heute in dritter und vierter Generation geführt, bekommt das Unternehmen im Laufe der Jahre immer wieder ein neues, moderneres Gesicht. Die gesamte Historie von Brand Qualitätsfleisch ist geprägt von Innovationen, Optimierungen und dem Bestreben, noch besser zu werden.
Auf dem ehemaligen Gelände einer Strohhülsenfabrik beginnt die Unternehmensgeschichte. Als eines der ersten Fleischunternehmen bringt Brand Qualitätsfleisch mit den aufkommenden Möglichkeiten der Kühltechnik die Tiere nicht mehr auf die Lebendmärkte der großen Städte, sondern schlachtet mit kurzen Transportwegen im Erzeugungsgebiet und transportiert das Fleisch zum Kunden.
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1958
Nach dem 2. Weltkrieg beginnt Paul Brand II, Sohn des Firmengründers, als neuer Geschäftsführer 1945 zunächst mit der Produktion von Fleisch und Wurstwaren, bis sich das Unternehmen 1951 wieder der Versandschlachtung von Schweinen zuwendet.
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1989
1979 übernimmt Paul Brand III die Geschäftsführung. 1981 wird mit dem Anbau der Schweinezerlegung der Grundstein für die 1983 beginnende Partnerschaft mit der Firma Schmitz GmbH als Zerlegebetrieb gelegt.
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2006/7
Im Sommer 1998 wird mit dem Neubau des gesamten Schlachthofes eine der modernsten deutschen Schlachtlinien in Betrieb genommen. Zum ersten Mal in Deutschland wird in einem Schlachtbetrieb dieser Größenordnung eine spezielle Dampf-Kondensations-Brühanlage installiert.
Mit der Wertschöpfungskette Duke of Berkshire wird das erste Spezialprogramm aus der Taufe gehoben. Dieses Programm legt den Grundstein für eine langanhaltende Entwicklung vieler neuer Wertschöpfungsketten.
2016 wird der Offenstallverein ins Leben gerufen. Zusammen mit Landwirten, Wissenschaftlern und auf Bestreben der Firma Bedford aus Osnabrück wird der Offenstallverein zur Förderung der Offenstallhaltung von Schweinen e.V. gegründet.
Niko Brand, nun die 4. Generation der Familie Brand, übernimmt weitere Kompetenzen von Paul Brand III und bringt das Unternehmen mit neuen Ideen weiter voran.
Niko erweitert den Betrieb um eine neue Halle, in der eine hochmoderne Zerlegung Einzug hält, die auch den Anforderungen der komplexen Spezialvermarktungen stand hält. Neben großvolumigen Standardzuschnitten können hier auch Spezialaufträge schnell und unkompliziert umgesetzt werden. Die langjährige Partnerschaft mit dem Unternehmen Schmitz für die Zerlegung wird nicht fortgeführt.